Противодействие экстремизму

Методические рекомендации

Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

Cписок экстремистских материалов

Федеральный список экстремистских материалов

ИНСТРУКЦИЯ
по работе МДОУ «Детский сад пос. Придорожный» с изданиями,
включенными в «Федеральный список экстремистских материалов


1.    Общие положения.

Настоящая инструкция регламентирует порядок выявления изданий, включенных в
«Федеральный список экстремистских материалов», опубликованный на сайте Министерства юстиции Российской Федерации» http://www.minjust.ru/nko/fedspisok (далее - «Федеральный список»), в соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 г № 114 (в ред. 29. 04. 2008г.).

2.    Выявление и хранение изданий.

В целях исключения возможности массового распространения экстремистских материалов необходима следующая работа:

2.1. Один раз в год заходить на сайт Министерства юстиции РФ для пополнения списка экстремистских материалов (ответственный – заведующий ДОУ).

2.2. Один раз в год проводить сверку имеющихся библиотечных фондов и новых
поступлений литературы на наличие экстремистских материалов. Факт сверки фиксируется Актом о сверке фонда и в Журнале сверки «Федерального списка» с фондом Библиотеки методического кабинета и групп.

2.3. Издания из библиотечно-информационного фонда библиотеки, включенные в
«Федеральный список», исключаются из фондов обслуживания, составляется акт и уничтожаются.

3. Недопущение комплектования библиотечно-информационного фонда изданиями, входящими в «Федеральный список экстремистских материалов».

3.1. Осуществляя отбор, заказ и приобретение профильных документов из внешних
документных потоков с целью пополнения библиотечно-информационного фонда
библиотеки детского сада, делопроизводитель производит их сверку с  «Федеральным списком».

4.Ответственность

Ответственность за выполнение данной инструкции несет комиссия, ответственная за работу с «Федеральным списком экстремистских материалов», за выявление, изъятие и уничтожение из фонда библиотеки документов и фильтрацию доступа к сайтам, включенных в «Федеральный список экстремистских материалов».
 

Линия помощи «Дети Онлайн»

Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»

Линия помощи «Дети онлайн» — бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи. На Линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда Развития Интернет.

Мы поможем детям и подросткам, если:

-Что-то огорчило или расстроило в Интернете?

-Стал жертвой сетевого мошенничества?

-Столкнулся с оскорблениями и преследованиями в Интернете?

-Твой компьютер заблокирован вирусом?

-Тебе делают неприличные предложения в Интернете?

-Тебе сложно поговорить с кем-то о том, что происходит с тобой в Интернете?

-Родители думают, что ты слишком много времени проводишь в виртуальном мире?

-Заметил, что тебе проще общаться с друзьями в сети, а не в реальной жизни?

Мы поможем родителям и педагогам, если:

-Заботитесь о безопасности Ваших детей в интернете?

-Беспокоитесь о том, с кем общаются в интернете Ваши дети?

-Узнали, что ребенок стал жертвой сетевого обмана, мошенничества, вымогательства?

-Нуждаетесь в информации о том, как оградить детей от негативного контента в сети?

-Хотите знать, как помочь Вашему ребенку, если он стал жертвой преследования и оскорблений в интернете?

Линия помощи «Дети Онлайн» — это единственная в России уникальная служба телефонного и онлайн-консультирования, которая оказывает психологическую и информационную поддержку детям и подросткам, столкнувшимся с различными проблемами в Интернете.

Линия помощи «Дети Онлайн» была создана в 2009 году в рамках Года Безопасного Интернета в России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.Целевая аудитория — дети, подростки, родители и работники образовательных и воспитательных учреждений.

На Линии помощи «Дети Онлайн» работают профессиональные эксперты — психологи Фонда Развития Интернет и выпускники факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Сотрудниками Линии помощи разработаны технологии и методы оказания психологической и информационной помощи по проблемам безопасного использования Интернета; разработана программа подготовки специалистов службы онлайн-консультирования; создан информационный портал www.detionline.com, где круглосуточно ведется прием электронных обращений; создана база учета и обработки поступающих обращений; проводится регулярная супервизия сотрудников для повышения качества работы.

В условиях дефицита объективных данных Линия помощи остаётся одним из немногих надёжных и достоверных источников информации о спектре онлайн-угроз и их эволюции, а также о влиянии информационных технологий на здоровье и развитие детей и подростков. Количество обращений на Линию помощи растёт от года к год. Это свидетельствует о том, что такая служба сегодня востребована обществом, и в дальнейшем эта потребность будет только возрастать.

Служба Линия помощи «Дети Онлайн» включена в базу единого федерального номера телефона доверия для детей, подростков и их родителей.

Линию помощи «Дети Онлайн» поддерживают Группа компаний МТС и ОАО МГТС.

Обратиться на Линию помощи можно по телефону 8-800-25-000-15, бесплатно позвонив из любой точки страны, либо по электронной почте: helpline@detionline.com.

Звонки принимаются в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по московскому времени.

Безопасный Интернет

Безопасный Интернет для детей: законодательство, советы, мнения, международный опыт

Безопасный интернет для детей
Маленькие пользователи могут столкнуться с различными опасностями в онлайн-мире. Вот основные правила безопасности в интернете:

Общайтесь с детьми о том, какие опасности могут быть в интернете. Расскажите о вредном контенте, а также о рисках, связанных с общением в интернете.
Установите семейные правила для использования интернета. Например, ограничьте время, которое ребенок проводит в сети, запретите общение с незнакомыми людьми, запретите скачивать и устанавливать программное обеспечение без разрешения родителей.
Убедитесь, что ребенок понимает, что он должен сообщать родителям о любых странных или неприятных событиях, произошедших с ним в интернете.
Используйте программное обеспечение для контроля. Существуют программы, которые позволяют родителям контролировать то, на какие сайты заходит и какие приложения использует ребенок.
Обучайте детей, как использовать интернет безопасно. Расскажите о том, как создавать сложные пароли, как не делиться личной информацией и как проверять, что сайт безопасен для использования.
Наблюдайте за детьми, когда они находятся в интернете. Хотя это может быть трудно в случае, если ребенок использует устройства в школе или у друзей, старайтесь следить за тем, что делает ребенок в интернете, особенно если он еще мал.
Безопасность в интернете для детей – это длительный процесс, который требует постоянного внимания и обучения. Хорошее понимание родителями того, как защитить своих детей в интернете, поможет обеспечить безопасность ребенка в онлайн-мире.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie